О проекте «Строительство социального жилья» в Брестской области   

Реализация проекта «Строительство социального жилья» финансируемого за счет средств технико-экономической помощи Китайской Народной Республики осуществляется в рамках Соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Китайской Народной Республики. Реализация проекта «Строительство социального жилья» осуществляется в шести областях Республики Беларусь и г.Минске. Расходы на реализацию проекта, финансирование которых осуществляется за счет средств технико-экономической помощи, включают: строительно-монтажные работы, внутренние и наружные отделочные работы, пуско-наладочные работы, закупку, монтаж и наладку необходимого оборудования и материалов, а также другие расходы, предусмотренные прошедшей экспертизу проектной документацией. Расходы на проектирование несет Белорусская сторона.

Технико-экономическая помощь на строительство выделяется нашей стране безвозмездно, т.е. данные денежные средства не подлежат возврату. Условие китайской стороны состояло в том, что генподрядчиком на объектах социального жилья должна выступать китайская строительная компания. В ходе реализации Проекта применяются законодательство, правовые акты, технические стандарты и нормы Республики Беларусь.

Весь проект разбит на три этапа. До начала реализации каждого из этапов  проектная документация проходит  экспертизу в Китайской Народной Республике и согласовывается  к реализации.

В рамках первого этапа в Брестской области построено и введено в эксплуатацию в 2017 году всего 320 квартир в  4-х домах: два 80-квартирных дома в г.Бресте и два в г.Пинске  общей стоимостью 16 991 458,21 рублей, что эквивалентно 56 324 654,0 юаней.

На сегодняшний день  завершена реализация второго этапа проекта которым  предусмотрено строительство 184 квартир в  3-х жилых домах: 81-квартирный дом в г. Барановичи, 63-квартирный дом в г.Пинске, 40-квартирный дом в г. Жабинка.