В рамках реализации первого этапа проекта «Строительство социального жилья», предусмотренного Меморандумом между Минэкономики Беларуси и Министерством коммерции Китая в Беларуси будет построено 16 социальных домов.

В начале 2017 года будут сданы в эксплуатацию четыре 80- квартирных жилых дома социального пользования - по два дома в Бресте и два в Пинске.

Их строят с привлечением технико-экономической помощи Китая. Условие китайской стороны состояло в том, что генподрядчиком на объектах социального жилья должна выступать китайская строительная компания. По результатам подрядных торгов генподрядной организацией определено ООО «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». Данная компания определила себе в субподрядчики КУП «Брестжилстрой».

Социальное жильё (без права приватизации) должно быть самое доступное, экономичное и типовых потребительских качеств, так как оно предоставляется самой незащищённой категории граждан: инвалидам, детям-сиротам, многодетным семьям и т.д. В этих домах одно- и двухкомнатные квартиры – по 40 и 56–60 квадратных метров.

Белорусская сторона должна была представить проекты жилых домов, а китайская рассматривала их и решала, какие на объектах должны быть материалы и оборудование, как могут китайские строители поучаствовать в возведении объектов. Брестские строители должны были обеспечить подготовку площадок под строительство, инженерную и транспортную инфраструктуру, смонтировать дома и уложить кровлю, установить внутри отопление, сантехнику, подвести газ, воду, подать тепло и произвести отделку квартир. Всё это время китайская сторона осуществляет контроль за ходом строительства и целевым использованием отпущенных средств.

Все четыре 80-квартирных социальных дома, которые возводятся на Брестчине, – это крупнопанельные дома серии 90 М (модернизированной), разработанной несколько лет назад в КУП «Брестжилстрой». Панели и плиты перекрытий этой серии изготавливаются на его местном заводе крупнопанельного домостроения.

В третьем квартале 2017 года планируется начать строительство еще трех домов - в Жабинке, Пинске и Барановичах.

Вы можете написать нам сообщение


The maximum file size is 10mb (jpg, jpeg, png, pdf, doc, xls, docx, xlsx, txt)